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Les carences nutritionnelles des Français précaires

Les personnes bénéficiant de l’aide alimentaire souffrent d’obésité et de carences bien plus fréquemment que la moyenne des Français.

Ils sont 3,5 millions à bénéficier de l’aide alimentaire en France. Qu’elle prenne la forme de repas servis dans des lieux d’accueil pour sans-abri ou de colis à emporter chez soi, cette forme d’assistance implique de composer au quotidien avec des ressources limitées. Pas toujours évident, dans ce cas, de respecter les recommandations nutritionnelles concernant les fruits et légumes, le poisson ou les produits laitiers. Avec un impact prévisible sur l’état de santé des gens qui y ont recours. En témoignent les résultats préoccupants de l’étude Abena 2 présentée vendredi par l’Institut national de veille sanitaire (InVS) et l’Observatoire régional de santé Ile-de-France (ORS IDF). Les informations recueillies pendant l’hiver 2011-2012 auprès de 2200 personnes vivant en Ile-de-France, à Marseille ou à Dijon, soulignent la progression de l’obésité chez les femmes et de l’hypertension chez l’homme, ainsi que la persistance de certaines carences.

Depuis la première édition de l’étude Abena en 2004-2005, la part des personnes précaires obèses a augmenté à un rythme rapide, passant de 22 à 29% en moyenne. Les femmes sont les plus touchées, avec un taux d’obésité frôlant les 36%: c’est deux fois plus que les femmes de la population générale*. On trouve également davantage d’hommes souffrant d’hypertension artérielle: ils étaient 50% en 2011, contre 37% en 2004. Autant d’indicateurs «préoccupants», estime le Dr Catherine Vincelet, de l’Observatoire de santé Ile-de-France, qui a participé à l’étude.

Pas assez de légumes et de produits laitiers

À l’inverse, les sept années écoulées ont également vu des évolutions encourageantes, comme le recul de l’anémie chez les femmes en âge de procréer: de 16% en 2004-2005, elle est passée à 7,6% (3% dans la population générale). De même, les carences en vitamine D ont été divisées par eux – estimées à 80% en 2004, elles concernent désormais 40% des femmes – même si elles restent trop fréquentes au regard de la population générale (10%).

Pour les auteurs, ces progrès peuvent s’expliquer par une amélioration de l’offre de denrées fournies par les associations, un effort ayant été fait notamment sur les fruits, légumes et produits laitiers. Malgré cela, les personnes en situation de précarité restent loin de la diversité recommandée par les nutritionnistes. Ainsi, seulement 6% d’entre elles consomment les 5 portions de fruits et légumes conseillées chaque jour – soit deux fois moins que la population générale. Sans compter ceux qui n’ont tout simplement pas assez à manger et pour qui l’équilibre ne peut être une priorité: près d’un ménage sur 3 estime ainsi avoir manqué «souvent ou parfois» de nourriture au cours de l’année écoulée. C’est moins qu’en 2004, selon les auteurs qui y voient un «encouragement». Mais ils s’inquiètent en parallèle de la part croissante des personnes dépendantes à long terme, des seniors et des travailleurs pauvres.

Reste que si l’on veut améliorer la santé des personnes en difficulté, la question de l’aide alimentaire est indissociable de celle de l’accès aux soins, rappelait Brigitte Bernex, sous-directrice à la direction générale de la cohésion sociale lors de la conférence de presse de présentation d’Abena 2. 10% des participants à l’étude ne disposent d’aucune couverture maladie.

Le Figaro

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